Карим Рашид

01
02
03
04
05
06
07
08
09
Previous Next
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Карим Рашид излучает вдохновение, черпая его отовсюду. Люксовый, яркий и необычайно востребованный дизайнер Карим Рашид отмечает своё 59-летие в 2019 году.

Выполнить творческою работу, порой достаточно сложно, надо настроиться и найти вдохновение. Но есть люди, для которых это абсолютно не является проблемой. Один из таких талантов — Карим Рашид (Karim Rashid), для него каждая минута жизни — это уже неиссякаемый источник вдохновения. Он чрезвычайно востребованный, идейный промышленный дизайнер, чьи работы ни с чем не спутаешь, они всегда вызывают бурные эмоции, неистовый восторг, ну и, конечно, множество споров — куда ж без этого.

Карим Рашид родился в 1960 году в Каире (Египет). Наполовину египтянин (по отцу), наполовину англичанин, Карим рос в Англии и Канаде. В семье было трое детей, художественный вкус Кариму привил отец — художник и театральный декоратор, который любил брать сына на этюды. Промышленному дизайну Рашид обучался в Университете Карлтон (англ. Carleton University) в Оттаве. Получив в 1982 году степень бакалавра, продолжил учёбу в Неаполе, а за тем на год переехал в Милан, где стажировался в студии Родольфо Бонетто.

Дизайн для Карима Рашида — не просто творчество или возможность самовыразиться, это целая жизненная философия, которую он пытается донести до всего мира. Для этого он даже написал книгу «Я хочу изменить мир», где изложил свои намерения найти способы удешевить предметы дизайна, внедрить новые технологии в повседневную жизнь, чтобы сделать её более удобной, а удобства сделать красивыми и доступным. Ведь по натуре своей он настоящий космополит, для которого интересы общества превыше личной выгоды.

Работай в удовольствие, а не ради вознаграждения. Или не работай вообще. Карим Рашид.

Каждым своим шагом Карим Рашид демонстрирует интерес не только к проектированию или созданию отдельных предметов или пространств, но и к дизайну среды обитания в самом широком смысле слова. «Не ограничивай своих возможностей узкой специализацией — специализируйся в целом на жизни», — гласит одна из 50 заповедей, сформулированных дизайнером.

Неизвестно, как он всё успевает, но количество областей, в которых он работает, так велико, что сложно их все перечислить. Карим Рашид уже реализовал более 3 000 проектов, также у него есть около 70 000 тысяч набросков. Его проекты есть в 40 странах. Это просто колоссальные цифры! При всём этом он ещё успевает читать лекции в Филадельфийском университете искусств, посещать выставки и даже менять подгузники своей маленькой дочурке Киве.

Ставь перед собой самые разные задачи и делай шесть вещей одновременно. Только в этом случае тебе никогда не будет скучно!

Карим Рашид

Необходимо забыть о стиле и думать лишь об удобстве и функциональности чтобы осознать роскошь свободы вместо роскоши материального. В этом ключ к пониманию сути творчества и мировосприятия Карима Рашида. Беззаботность чистых и ярких цветов, гладкие глянцевые поверхности, простые и мягкие очертания. Несколько лет назад Карим Рашид исключил из своего гардероба черный цвет, теперь его фавориты — белый и розовый.

Стиль творчества Карима Рашида характеризуют как поп-люкс, но сам мастер говорит, что работает в чувственном минимализме. Его излюбленные материалы — синтетические, их он любит больше, чем натуральные. Дизайнер уверен, что изменить мир можно только отказавшись от ностальгии по прошлому.

Я думаю, что сейчас искусственное становится естественным, поэтому нам не нужно больше разделять природные материалы и искусственные. Также нам не следует отделять технологическое от человеческого.

Карим Рашид

Карим Рашид берётся за любой проект, который ему предлагают. Он настолько всеяден, что уже успел разработать невообразимое количество всего: от роскошных люксовых отелей до мусорных вёдер. Он создает обувь, автомобили, рестораны, игрушки, предметы мебели, бутики, драгоценности, унитазы… и это далеко не весь список его творений.

Не ограничивай своих возможностей узкой специализацией —специализируйся в целом на жизни. Вместо того чтобы мечтать о чём-то, претвори это в жизнь.

Карим Рашид

Работы Рашида выставлены во многих музеях мира: Museum of Modern Art в Нью-Йорке, Musee des Arts Decoratifs в Монреале, Tokyo Gas в Токио, Groningen Museum в Голландии и многих других музеях. Дизайнер является обладателем более трёхста наград и премий, в том числе Daimler Chrysler Design Award (1999 год), George Nelson Award (1999), the Silver IDEA Award (1999), Industrial Design Excellence Award (1998), золотая награда в номинации «мебель» от Industrial Designers Society of America (IDSA) (2001 год), «Лучший новый дизайн ресторана» от Esquire magazine (2003 год) и IDSA (Industrial Design Excellence Award, 2005 год) и многих других.

Работая с такими компаниями как Sony, Yahoo, Prada, Asus, Coca-Cola, Toyota, Swarowski, Kenzo, Ralph Lauren, Gorenje, Davidoff и многими другими, Карим Рашид создаёт для них всё: от отелей и секс-шопов до флаконов духов и бытовой техники. Особенно яркой и футуристической получается мебель от этого дизайнера.

Карим Рашид создал для себя 50 заповедей, которым следует в жизни и благодаря которым успешно выполняет свою работу. Этот список он выложил в Интернет, и заповеди мгновенно разлетелись среди других дизайнеров, причём не только начинающих, но уже и уверенно практикующих.

Он читает лекции, проводит презентации и мастер-классы по всему миру и охотно участвует в жюри международных дизайнерских конкурсов. Рашид преподавал промышленный дизайн 10 лет в различных университетах и институтах, обучал ремеслу дизайнера в институте Пратта, Школе дизайна Род-Айленда и Колледже искусств Онтарио, является обладателем почётного титула доктора Колледжа искусств и дизайна Конкоран (Corcoran College of Art + Design) в Вашингтоне.

Карим Рашид изобрел новое направление в архитектуре, которое прозвал “чувственным минимализмом”. Интерьер предстаёт некой сферой на стыке реальности, заполненной предметами и явлениями с определёнными, давно изученными физическими свойствами, и миром виртуальным, всё больше и больше поглощающим человека. Его интерьеры – это не научная фантастика, он старается максимально приблизить их к потребностям сегодняшнего человека. По мнению дизайнера, человечество всё больше живет в виртуальном пространстве, и от этого физический мир приобретает иное значение. Поэтому предметы обстановки становятся технологическими объектами. Карим Рашид считает, что отрицать хай-тек – значит отрицать современный образ жизни.

Футуризм – его смелая попытка соединить виртуальный мир с реальным, хай-тек с природой, физическое с социальным. В результате из-под руки дизайнера вышли: резиновый пульт для дистанционного управления телевизором, как будто отлитый из чистого золота; пластиковые шахматы, которые никогда не падают, потому что вставлены в специальные лунки; сенсорные табло для гостиничных номеров, где постояльцы могут набирать любой, какой душе угодно текст, компьютеризированный павильон, стены которого напичканы разного рода цифровыми изысками, благодаря им каждый шаг человека сопровождается музыкальными аккордами, и таким образом любой смертный может стать "сам себе композитором".

Карим глубоко убежден, что человек, однажды поживший в интерьере им придуманном, уже никогда не сможет вернуться в традиционную обстановку, потому что ЕГО дизайн раз и навсегда покажет ему, что такие простые и прагматичные вещи, как окно с правильно падающим светом, или особая высота потолка, или многофункциональная мебель есть жизненно необходимые вещи. Дизайнер осознаёт, что окончательный переход к предложенной им среде обитания – это дело будущего.

Дизайнер никогда не бывает доволен. Он нуждается в постоянном движении и переменах! Чуть ли не каждую неделю двигает мебель, добавляет и убирает предметы. Все вещи, которые разрабатывает, он сначала пробует на себе, поэтому обстановка его дома все время меняется. Его девиз – “сложение путем вычитания”. Если в доме появляется новый предмет, значит, одновременно с этим другой такой же должен исчезнуть. Другими словами, если вы покупаете новую вещь, вы должны избавиться от старой. Так в доме всегда будет оставаться неизменное количество предметов и никогда не накопится слишком много лишнего.

Своим творчеством Карим пытается сделать мир лучше, красивее, удобнее. Возможно поэтому, он в таких количествах выбрасывает на рынок свои оптимистичные творения.

Как оформить интерьер в стиле Карима Рашида:

    1. Забудьте о чёрном цвете, старайтесь использовать белый, все оттенки розового, да и вообще любые оптимистичные цвета.
    2. Отдавайте предпочтение глянцевым поверхностям, которые будут отражать свет и цвет, они сделают ваш интерьер ещё более лёгким и воздушным.
    3. Покупая какую-то новую вещь для своего дома, избавляйтесь хотя бы от одной старой. Прощайтесь с предметами, которым уже больше пяти лет. Придерживайтесь минимализма, в квартире должно быть максимально открытое пространство.
    4. Пусть все линии будут плавными и мягкими, откажитесь от острых углов.
    5. Позаботьтесь о том, чтобы ваш дом был «умным» и высокотехнологичным.

karimrashid.com, contemporist.com